ГОРА МАЗАРОВИЧА (MAZAROVICH SEAMOUNT)

Гора Мазаровича представляет собой угловое поднятие, имеющее две вершины с общей протяженностью 24,2 км. Гора четко оконтурена изобатой 3400 м. Северный склон, осложнен двумя уступами и, в целом, круто опускается к активной части разлома. Общая амплитуда составляет 3695 м. Поднятие состоит из двух частей - восточной с субширотной ориентацией и протяженностью 19,5 км и западной с северо-восточным простиранием. Первая представляет массивное образование и имеет ширину вершинной поверхности около 2,7 км ее максимальная отметка 1635 м. Вторая представляет собой протяженный хребет, который имеет вблизи разлома ориентацию 45°, меняющуюся в южном направлении на 5°, затем на 347° и, наконец, на 325°. Максимальная отметка - 1307 м.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МАЗАРОВИЧ

(29.11.1886 - 26.03.1950)

Мазарович Александр Николаевич - геолог, профессор Московского университета, возглавлял кафедру исторической геологии, организатор геологического факультета Московского университета, крупнейший знаток геологии Русской платформы и региональной геологии Мира. Был членом Совета МОИП, и почетным членом Общества МОИП, зам.ответственного редактора геологической серии Бюллетеня МОИП, член ученого совета Комиссии по изучению четвертичного периода при Академии наук СССР.
А. Н. Мазарович родился 29 ноября 1886 г. в Петербурге. В 1905 г. В 1912 г. окончил Московский университет по специальности «геология». С 1927 по 1931 г. работает в качестве старшего геолога в Московском отделении Геологического комитета. В 1934 г. ему была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.
Основные направления работ: геология, стратиграфия пермских, триасовых, юрских и неогеновых отложений Русской платформы; гидрогеология Русской платформы; геоморфология, особенно анализ колебательных движений; стратиграфия четвертичного периода и история развития четвертичного покрова Европы; теоретическая и региональная тектоника Земли. В конце 30-х годов считал, что Атлантический океан состоит из неоднородных участков и поддерживал идеи мобилизма - подвижность материков. В 1952 году рассматривал Атлантику как новообразованный океан.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,  значком «Отличник просвещения».
Автор 110 работ, включая три монографии: Историческая геология. Изд. 3-е, ОНТИ, 1938; Основы региональной геологии материков. Часть 1. Европа, Азия, Северная Америка. Изд. МГУ, 1951; Основы региональной геологии материков. Часть II. Южные материки, океаны и общие закономерности развития структуры земной коры. Изд. МГУ, 1952.