Back to Atlantic Main Page.

Софт/Software

От: Соколова С.Ю.
Геологического института РАН
На главную страницу

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ВМЕСТО ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ.
(ПРОСЬБА ПРОЧЕСТЬ!!!)
Научный процесс в нашей стране нуждается, главным образом, в наличии людей ставящих желание поиска выше, или, по крайней мере, не ниже всего остального. Этот фактор более значим, чем финансирование и формируется начальным образованием в течение десятилетий. Но финансирование также не помешает. Считаю, что свободное распространение научного софта способствует формированию фанатов от науки, что, на самом деле окупается результатами, которые проблемно оценивать в денежных единицах. Вовлечение в процесс большего числа людей улучшает «кастинг», делает научную мысль разнообразнее и богаче. (При отсутствии давления со стороны фундаменталистски настроенного научного истэблишмента, разумеется).

Сам научный процесс состоит из трех фаз:
- сбор и обработка экспериментальных данных и выявление корреляционных связей между явлениями,
- интерпретация и построение модели явлений (создание теории),
- прогноз поведения явлений или конструкторский расчет, задающий вектор для новых экспериментов, проектов и наблюдений.

Последнюю фазу обычно называют прикладной наукой, но это очень условно. Все три этапа сопровождаются своим технологическим набором для работы с данными, как правило, реализованном в форме специфического программного обеспечения (ПО). По каждому направлению обработки данных существует один или несколько опорных пакетов, дублировать которые не имеет смысла, поскольку повторное изобретение велосипеда приводит к потере темпа. Делать новые пакеты имеет смысл только для новых прорывных цепочек обработки или при резком повышении эффективности алгоритмов.
Но наиболее часто встречаемая ситуация заключается в том, что стандартное ПО обеспечивает качественную визуализацию данных, расчетов, и некоторые общепринятые процедуры обработки, а исследователю необходимо «пристегнуть» к данному пакету новый расчет, не входящий в стандартный набор. В этих случаях расчет можно сделать в отдельном (stand alone) модуле на ФОРТРАНЕ или С (или других языках), читающем и выводящем данные в известных обменных импортно-экспортных форматах. Таким образом, функциональность стандартного ПО может быть дополнена до огромного уровня.
Приведем пример. ГИС-среда ArcVIEW 3.x имела открытую возможность писать модули на встроенном языке AVENUE (типа БЭЙСИКА). Научное сообщество, создав тысячи (или десятки тысяч?) открытых скриптов под данное ПО, развило его функциональность до уровня, о котором сам разработчик (компания ESRI) вряд ли имел представление, когда его создавал. Новая (с более дорогой рыночной стоимостью) генерация данного пакета во многом опирается на то, что было бесплатно создано фанатами от науки. Но это – уже другая история.
Другой пример. Среда для обработки и интерпретации сейсмических данных RadExPro. В ней заложена возможность построения собственных модулей обработки, использующих в том числе штатные процедуры, принятые в сейсморазведке. Кроме того, экспорт/импорт данных через формат SEGY дает возможность обработки данных модулями, не встроенными в основную оболочку.
Таким образом, сочетание стандартного ПО с модульной обработкой (внешней или внутренней) дает почти безграничную возможность для самостоятельного развития технологии обработки и интерпретации данных. Технология сбора данных – это особая область, которая опирается на развитие приборной базы, что не всегда зависит от самостоятельных действий исследователя.
Цель данного материала – поделиться с научным сообществом некоторыми утилитами, дополняющими пробелы в функциональности стандартного ПО.
 

С уважением,
Соколов С.Ю.


Построение разреза по сейсмотомографической модели вдоль произвольной линии. 
tomo2profile.rar , tomo2profile_readme.doc , образец результата построения разреза вдоль линии Срединно-Стлантического хребта. (Силантьев, Соколов, 2010; см. Публикации)
Данная утилита позволяет исследователю отклониться от использования в своей работе картинок с готовыми сейсмотомографическими разрезами из чужих публикаций и строить разрезы по кубу данных вдоль той линии, которую он считает необходимой. Необходимы некоторые навыки работы с командной строкой и знакомство с пакетом SURFER. А также ясное понимание для чего все это делается: искать не там где светло, а там где нужно.
Коллекция сейсмотомографических моделей.
Models.rar , статья (Becker & Boschi, 2001) с описанием, необходимым по теме.
Без комментариев.
Построение грида по сейсмотомографической модели на произвольный горизонтальный срез. 
tomo2grd.rar
Данная утилита позволяет получить DAT файл со значениями поля сейсмотомографии вдоль горизонтального среза на произвольный уровень с последующим построениям грида в среде SURFER или еще где нибудь. Диалог во многом схож с диалогом по профилированию и интуитивно понятен. Поэтому РИДМИШКА не была написана.


Back to Main Download Page